博進堂では安心して働ける職場環境を実現するために、様々な取り組みをしています。
それは経営者からのメッセージだけでなく、
アンケートや意見交換の場で社員の声を積極的に取り入れながら環境づくりをしています。
博進堂で働きたいと思う社員が、身体的な事情やご家庭の都合で働けなくなることがないように、
これからも働きやすい職場づくりを推進します。
働きやすい職場づくりのあゆみ
平成13年 | 女性社員の発案で「社員食堂」を設置 |
平成14年 | 就業規則を改定し、「看護休暇制度」を導入 「ファミリーフレンドリー企業」を宣言 |
平成16年 | 新潟労働局長推進賞受賞「均等推進企業」 |
平成20年 | 次世代育成支援推進法「くるみん」認定 |
平成21年 | 新潟労働局長優良賞受賞「ファミリーフレンドリー企業」部門 |
平成26年 | 新潟労働局長優良賞受賞「均等推進」部門 |
平成28年 | プラチナくるみん認定 |
平成29年 | 新潟市障がい者雇用みつばちマーク取得 新潟市「ワーク・ライフ・バランス推進賞」受賞 |
平成30年 | 就業規則に「在宅勤務規定」を策定 |
令和3年 | 就業規則を改定し、「短時間正社員制度」を導入 |
令和4年 | 新潟市健康経営ゴールドクラス認定・協会けんぽ特別賞受賞 |
令和6年 | 厚生労働省「障害者雇用優良中小事業主認定(もにす認定)」を取得 |
令和4年 新潟市健康経営ゴールドクラス認定・協会けんぽ特別賞受賞
一般事業主行動計画
社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境整備を行うため、行動計画を策定しました。
詳しくはこちら (PDF・87KB)両立支援のひろばでも公表しています。
社員食堂
社員は食券購入で日替わりの定食が350円で食べられます。
ごはんは社員の田んぼで取れたおいしいコシヒカリで、白米と玄米が選べます。
お味噌汁やおかずは健康に配慮して、減塩にも取り組んでいます。
さらに冬場のアルバムシーズンには日替わり定食のほかに、大人気のカレーライスやうどん・そばも選べます。
安全衛生委員会
全部署から選出されたメンバーによって構成されている委員会。
工場内や業務中の安全点検、避難訓練の実施、ハラスメント研修の運営、
健康診断結果を受けての啓蒙活動等を行っています。
社員同士のコミュニケーション
博進堂では会社としても様々な取り組みや制度を導入しています。
しかし、働きやすい職場づくりの血液ともいうべき社員同士のコミュニケーションは不可欠です。
■ 繁忙期に男性営業が育休を取得しようとしたとき、快く送り出してくれる上司
■ 聴覚障がいをもった方が入社されたとき、自主的に手話勉強会を開催した先輩たち
■ 通院で早退しなければいけない時に「お互い様だから」と仕事を代わってくれる同僚
博進堂にはそんな思いやりと共助の心を持った社員がたくさんいます。